• Семинары по ВТО!

    Продолжается работа по внесению изменений в Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

    В связи с этим генеральный директор НОБС Н.И. Демидова подготовила статью для журнала Shoes Report:

    Все лучшее - детям

     

    Введение новых требований к детской обуви в Технический регламент Таможенного союза вызвало большой резонанс в сообществе производителей обуви. Некоторым компаниям пришлось перешивать свои коллекции, дополняя технологичные мембраны натуральной кожей. Эта мера вполне обоснованна, поскольку многие покупатели хотят, чтобы их дети носили «только натуральное». Но все ли натуральное одинаково полезно? Наталья Демидова, генеральный директор Национального обувного Союза, в этом сомневается.

     

    Наталья Демидова— генеральный директор Национального обувного Союза, кандидат химических наук.

    Национальный обувной Союз России— некоммерческая организация, объединяющая поставщиков, производителей и продавцов обуви, а также комплектующих и аксессуаров. Создан в 1996 году. НОБС аккредитован во всех законодательных и исполнительных органах власти России, член общественных предпринимательских структур России. Союз является членом Российской торгово-промышленной палаты, Европейской конфедерации обувных союзов (Брюссель), входит в состав объединений малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» и «Деловая Россия».

    Национальный обувной Союз — соучредитель Московской международной специализированной выставки «Мосшуз».

    http://www.nfar-legal.ru/

     

     

    «Какая гадость это пальмовое масло! А между тем — это натуральный продукт!». Вот какие странные ассоциации появились в моей голове после изучения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Этот регламент, если кто не в курсе, вступает в окончательную силу 14 февраля 2014 года. В статье 6, посвященной требованиям к безопасности обуви, авторы сделали акцент на запрете использования искусственных и синтетических материалов в подкладке детской обуви. Понятно, что 40-50-лет назад, когда был создан прототип нынешнего регламента, о современных искусственных и синтетических материалов еще не было известно. А ведь жизнь, наука, технологии за это время ушли далеко вперед. Созданы современные искусственные/ синтетические материалы, которые по своим свойствам не хуже натуральной кожи, а по ряду свойств и вовсе превосходят ее. Например, гипоаллергенность синтетических материалов, — таких как акрил, полиэфир и полиуретан, используемых в мире при производстве обуви для детей и взрослых, абсолютна. Чего нельзя сказать о натуральной коже, если она произведена с нарушениями технологий, например, где-нибудь в «бангладеш».

    Не  хотелось бы никого обижать, но очевидно, что безопасность изделия определяется характеристиками материалов, используемых в его производстве. А уж такие качества синтетических материалов, как высокая устойчивость к трению при малом весе, оптимальный климат-контроль, теплопроводность, воздухопроницаемость (мембраны разного вида), высокая устойчивость окраски и разнообразный внешний вид делают их незаменимыми в производстве обуви, особенно спортивной. За такие качества, как быстрое высыхание, простота в уходе, а зачастую и более низкая цена, обувь из синтетических материалов признают и любят все родители. Многие родители весьма опасаются таких натуральных продуктов как мед, апельсины, клубника, шоколад, которые могут вызвать сильную аллергию и также понимают, что микроорганизмы (плесень, грибки), активно развиваются на изделиях из натуральной кожи, которые трудно поддаются уходу.

    Требует ли изменений такой регламент, если его положения препятствуют прогрессу, развитию инновационных технологий и заставляют даже успешные продвинутые компании предпринимать абсурдные действия: а как еще можно назвать дублирование мембраны кожаной подкладкой?!

    Очевидно, что принятие этого документа прогресс  мирового обувного производства не остановит, но российские обувные компании в своем развитии будут в очередной раз отброшены назад. Ведь и сейчас, при всем уважении, российские производители обеспечивают только 15-20% потребления детской обуви в стране. Практически не производится современная качественная спортивная обувь.

    Устаревшие требования регламента приведут к уходу с рынка Таможенного союза  более 80% добросовестных поставщиков. При этом место качественной современной продукции займет низкосортная контрабанда, использующая вредные компоненты и «липовые» сертификаты. Это нанесет существенный ущерб здоровью населения страны, приведет к увеличению объема контрабанды, снижению поступлений финансовых средств в бюджет, увеличению коррупции в этой сфере.

    Именно контрабанда была и есть злейший враг отечественных производителей,  поставщиков и потребителей обуви. Товар, ввозимый нелегально, демпингует рынок и соблазняетнерадивого покупателя, который живет только одним днем, зачастую не думая о будущем своих детей.

    Вообще, осознанный подход к выбору тех или иных предметов потребления, той или иной среды обитания и образа жизни в настоящее время, на мой взгляд, определяют культуру человека. Основное расслоение общества проходит по рубежу возможности обеспечить себе и своей семье безопасность по всем направлениям.  

     

     

    Все новости